13 Ноя 2020

Highlights крупнейшей международной конференции CIPS Virtual 2020

Digital Procurement Conference

В этом году Королевский институт закупок и поставок (CIPS или Chartered Institute of Procurement and Supply) впервые провел ежегодную международную конференцию в полностью виртуальном формате. Благодаря переходу в виртуальный формат, к конференции смогли подключится участники и спикеры из множества стран и делиться знаниями и кейсами в течение дух дней. Ниже мы собрали некоторые интересные, с нашей точки зрения, моменты конференции.

Highlight 1: возможности для развития

Согласно исследованию CIPS и Hays, профессия закупщика все больше ценится в компаниях по всему миру. Однако, для того, чтобы закупщики и поставщики переходили в ранг стратегических партнеров в продуктах и проектах, им необходимо необходимо развивать вовлеченность и понимание других коллег, включая высших стейкхолдеров. Необходимо расширять понимание коллег, какую добавленную стоимость могут предложить закупки при создании продукта компании.

Для специалистов по закупкам и поставкам сегодня чрезвычайно важны soft-skills, развитие управления внутренних стейкхолдеров и навыков общения.

Компании проанализировали ряд вызовов, актуальных для закупщиков компаний из всех секторов, и определили топ-три:

  1. Управление рисками цепей закупках и поставках
  2. Восприятие закупщика как стратегического партнера
  3. Большая вовлеченность закупщиков в начале проектов

Highlight 2: сквозь пандемию

Конференция началась с рассмотрения вопросов, которые страшат любую страну и организацию в мире — вызовы на фоне Covid-19 и возможные последствия в экономике и индустриях. Несмотря на значительное влияние пандемии и локдаунов на экономики мира, наибольшее влияние по данным IFS имеет отсутствие локальных экономических соглашений и сотрудничества.

В качестве примера Джон Глен рассмотрел сценарии развития на примере британской экономики, где отсутствие соглашения с Еврозоной будет хуже последствия, чем другие события в экономике страны.

Highlight 3: стратегии развития

Дальнейшие выступления и кейсы компаний показали, что кризисы не только создают вызовы, но и открывают возможности.

На примере кейсов первого дня стало понятно, что:

  • Бизнесы сосредотачиваются на вопросе Business Continuity Planning — концепции Планирование непрерывности бизнеса — в котором закупки играют одну из ведущих ролей
  • Организации, которые смогли адаптироваться к изменениям и предоставить новые продукты не рынке во время пандемии, показывают в среднем рост доходов более чем на 7% за первый период от нового продукта (по сравнению со среднестатистическим 1,5% в обычные годы). Прибыльность этих продуктов обспечивалась тесным сотрудничеством со специалистами закупок и поставок во время создания.
  • Бизнесы усиливают подходы к риск-менеджменту, просчитывая сценарии устойчивости компании при наступлении дополнительных  рисков

Больше о Business Continuity Planning читайте в следующих материалах платформы

Платформа House of Knowledge вместе с партнерами-организаторами Клуба закупщиков в Украине проанализировали подходы к работе с имеющимися рисками, пути выстраивания решений и собрали практические кейсы и воркшопы в насыщенную программу Конференции Клуба закупщиков «Риски 360«, которая состоится 25 и 26 ноября.

В этом году присоединяйтесь командами!

Больше ссылке: http://proclub.com.ua/

кз