09 Дек 2019

5 причин получить диплом Сhartered Institute of Procurement & Supply в Украине

Уже 3 года в Украине специалисты по закупкам и поставкам могут получить квалификацию от ведущего института в сфере закупок и управления цепочками поставок — Chartered Institute of Procurement and Supply (CIPS, Великобритания). Это стало возможным благодаря платформе международных образовательных программ House of Knowledge в Киеве. Кроме знаний, контактов и понимания мирового «рынка закупок», студенты программы также получают международный британский диплом, признанный во всем мире.

О CIPS

CIPS — это крупнейшая глобальная организация, которая существует более 85 лет и объединяет более 200 тысяч профессионалов в области закупок и поставок. Институт создает стандарты закупок, которые успешно используют ООН, Всемирный банк, МВФ и частные международные корпорации.

CIPS in Ukraine

CIPS в том числе проводит обучение для тех, кто хочет развиваться в сфере закупок и строить профессиональную карьеру. Это самый уважаемый институт в мире  и, безусловно, обучение на программе CIPS – это возможность стать уникальным специалистом в Украине.

О программе Diploma in Procurement and Supply

В Украине специалисты могут поступить сразу на уровень Diploma in Procurement and Supply – высший квалификационный уровень, доступный без предварительного обучения в CIPS. Уровень аккредитации на программе приравнивается к степени бакалавра.

Образовательная программа cодержит международный контент, который постоянно актуализируется в соответствии с требованиями рынка. С 2019 года студенты CIPS учатся по обновленной программе.

Обучение на английском языке длится год и проходит в модульном формате. В течение года можно присоединиться к любому модулю после получения членства в CIPS. Преподают утвержденные CIPS тьюторы-практики, которые ежегодно проходят аттестацию. Программа доступна руководителям и специалистам в области закупок и поставок с опытом в профессии более 3х лет.

Diploma in procurement & supply_levels

ЗАКУПКИ — ЭТО ПАРТНЕРСТВО, А НЕ СЕРВИС

АЛЛА ЛЮБЧЕНКО, руководитель программы CIPS В Украине (House of Knowledge)

Все эти годы закупщики в Украине учились самостоятельно на практике, учились на тех кейсах, в которых участвовали. Возможно, кому-то повезло — и, у него был талантливый руководитель или руководители, и они тоже делились опытом, но как такового обучения закупкам в Украине не существовало до недавнего времени. А закупщики — это те люди, которые должны быстро ориентироваться и в маркетинге, и уметь посчитать стоимость денег во времени, и должны понимать, как строятся взаимоотношения с поставщиками, уметь работать с договорами.

Есть очень интересная  статистика: если компания сокращает затраты на 5%, то получает экономию эквивалентную увеличению продаж на 20%. Такое увеличение продаж не всегда возможно на рынке, который не растет. Тогда как сокращения затрат на 5% можно достичь без каких-либо капитальных вложений, а просто оптимизацией бизнес-процессов — достаточно  применить комплексные подходы, которым мы обучаем на программе CIPS.

«Если компания сокращает затраты на 5%, то получает экономию эквивалентную увеличению продаж на 20%» 

Зачастую закупки рассматриваются как сервисная функция, так как сами procurement-менеджеры не готовы предложить added value и в большинстве выполняют функцию «снабженцев». Но на самом деле, все ценят специалистов, которыебудут приносить то, что интересно СЕО. А СЕО интересны его KPI: EBITDA,  PNL, доля рынка. И, если закупщики научатся говорить на этом языке, будут лоббировать инновации в компании, то их роль будет значительно выше. Они должны понимать, что наибольшая ценность закупок для компании — это стратегическое партнерство с другими департаментами.

Diploma in Procurement & Supply — это программа стратегического уровня, где senior менеджеры структурируют свои знания и переходят на уровень helicopter view. Не зря бытует мнение, что CIPS – это Bentley в сфере закупок.

ПРОГРАММА УДОБНА ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ ПРОФЕССИОНАЛОВ

1.     Можно присоединиться к любому модулю в середине программы после регистрации и вступления в CIPS.

2.     Учебные классы проходят 1 раз в неделю в субботу или воскресенье в кампусе House of Knowledge в Киеве.

Мы собрали отзывы студентов программы, чтобы вы могли из первых уст услышать, зачем состоявшиеся профессионалы садятся за студенческую скамью.   

ОБРАЗОВАНИЕ CIPS ПОМОГАЕТ ИМПЛЕМЕНТИРОВАТЬ СЕРТИФИКАЦИЮ КОМПАНИЙ ПО ЕГО СТАНДАРТАМ

АРТЕМ ГАГАРИН, Директор административного департамента компании «Датагруп»

Информативно, полезно, современно и применимо. Уверен, мои друзья по обучению уже подробно описали всю пользу и потенциал возможностей данной программы. Хочу обратить внимание на еще один важный элемент, который часто остается незаметным.  Мы с большой скоростью движемся в современный мир технологий и совершенствования процессов. Все больше компаний хотят сертифицироваться в различных направлениях, в том числе по стандартам CIPS. Да, данные направления, сертификация и обучение — прямо не связаны. При наличии данного образование, лучше понимаешь, как имплементировать сертификацию в компании и какой должен быть результат. Крупные компании и мультинациональные корпорации всегда стремятся внедрить стандарт CIPS, его наличие снимает большое количество вопросов у потенциальных партнеров по бизнесу. Время самый ценный ресурс. Рынку нужны и центры знаний, и центры экспертиз в области закупок. Если этого не будет, то в Украине будут делать ставку на профессионалов из других стран, из-за нехватки необходимых знаний, таких как программа CIPS.

Мое мнение, что «common sense» — это возможность сочетания двух вещей: понимание механизмов внутреннего рынка и унифицированного взгляда CIPS. В итоге такой синергии получается результат, который сможет удивить многих.

«Наличие сертификата СIPS снимает большое количество вопросов у потенциальных партнеров по бизнесу.»

НЕТВОРКИНГ — ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ БОНУС ПРОГРАММЫ CIPS

ТАТЬЯНА ЖМУДЕНКО, менеджер по закупкам GIZ

Особую ценность программе придает ее целостность, необходимость изучить все модули, которые дают комплексное представление о полном цикле закупок. Я считаю, что эта программа необходима каждому закупщику, который хочет научиться работать со стейкхолдерами внутри и вне организации, проводить анализ рынков, работать с ассортиментом и складом, управлять поставщиками и взаимоотношениями с ними — то есть стать профессионалом в своей области.

Невозможно переоценить тот факт, что на протяжении всего курса студентов сопровождают опытные тьюторы, которые, излагая теорию, оживляют ее и дополняют практическими советами и кейсами. Тьюторы помогают разобрать главы учебника, которые остались неясными после прочтения на английском языке, понять более глубоко смысл, адаптировать информацию к особенностям национального рынка, связать теорию и практику с помощью простых и понятных инструментов.

Мне приходилось работать не только в украинских и международных компаниях, но и в грантовых организациях. Несмотря на богатый практический опыт, обучение в CIPS позволило по-новому, более широко, посмотреть на закупки в организации, увидеть процессы более глобально, как сбалансированную систему, определить зоны развития и повысить эффективность своей работы. Каждое занятие очень информативно по разным причинам: в CIPS приходят учится из разных сфер экономики, соответственно, появляется возможность обменяться опытом, разобрать практические примеры, узнать и понять особенности функционирования закупок в других сферах, и это — дополнительный бонус программы. CIPS, делая акцент на важности налаживания контактов и сотрудничества, способствует созданию сети профессиональных контактов закупщиков в Украине.

 «Обучение в CIPS позволило увидеть процессы более глобально, как сбалансированную систему и определить зоны развития.»

CIPS — ЭТО СИСТЕМА КООРДИНАТ, ОРИЕНТИРОВАННАЯ НА ПРЕИМУЩЕСТВО КОМПАНИИ

ПАВЕЛ НАЗАРОК, руководитель отдела продаж неликвидных активов Укргаздобыча

Mне очень нравится, что в этой программе есть структура, которой не хватает зачастую многим образовательным курсам в этой сфере, как и в нашей профессии в целом. Здесь большей кейсов, больше практических знаний, которые созданы на основе реальной жизни. Важно заметить, что сама профессия закупщика не преподается в ВУЗах. И во время работы ты зачастую лишь получаешь некоторые инструменты, которые  можешь так или иначе применять в этой сфере. Поэтому Diploma in Procurement & Supply —  в своем роде  эксклюзивное образование в Украине.

«Диплом CIPS увеличивает твою стоимость как профессионала на рынке»

Если говорить о любимых темах — то, безусловно, это переговоры. Огромное количество моделей, материалов, подходов — было очень интересно.

Диплом CIPS увеличивает твою стоимость как профессионала на рынке, и это привлекает.

Во многих областях я вижу, благодаря CIPS, более системный подход — я могу проанализировать “что если”. И что более интересно, это продиктованная СIPS особенная в своем роде практика которая основана на опыте многих и многих компаний. Она дает систему координат – и благодаря этому  ты не должен как кораблик в океане подставлять паруса под ветер, толком не понимая, куда направляться. Ты понимаешь с чего начать и как, в конечном итоге, выстроить все элементы согласно CIPS. Ты знаешь куда двигаться в начале, в середине и в конце. А без CIPS ты, как правило, берешься за то, что ты хорошо знаешь: вот  у меня хорошо с аналитикой, поэтому давайте начнем с аналитики; или я сильный переговорщик — вот давайте со всеми проводить переговоры. Но гарантирует ли такой подход ли это преимущество для компании? Не совсем.

«При этом CIPS позволяет выстроить систему координат, в которой главное — эффективность компании.»

УЗНАЙТЕ ПРО ВСЕ УСЛОВИЯ И ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОГРАММЫ

Мы на связи: info@k-house.in.ua или + ‎38 (044) 369 31 00

Руководитель программ СIPS — Алла Любченко