05 Ноя 2019

Ключевые тренды закупок в 2020 году: итоги самых больших конференций в Европе

CIPS_Supply management Awards

Сфера закупок, как и любая сфера бизнеса, почувствует в ближайшей перспективе значительные трансформации. Все это связано с тотальной автоматизацией и роботизацией всех процессов, но это вовсе не означает, что человек будет занимать вторичную роль в этих изменениях. Совсем наоборот, человек со своими значительными интеллектуальными способностями должен возглавить этот процесс.

Лидер программы СIPS в Украине и соучредитель компании IPSM Марина Трепова, директор департамента по закупкам компании INTECH Елена Курамшина и соучредитель IPSM Виктория Кравченко посетили крупнейшие европейские события в мире закупщиков и поделились, с какими вызовами в этой сфере придется столкнуться уже в следующем году. А также рассказали о лучших практиках и стандартах работы, по которым работают в Европе.

Be comfortable being uncomfortable

Ежегодная конференция для закупщиков Digital Procurement World этого года прошла в Амстердаме. Она длилась 2 дня и приоткрыла завесу того, что ждет всех нас уже в ближайшем будущем.

DPW — це ежегодное событие для лидеров в сфере цифровых закупок, где  C-level руководители, известные спикеры и новаторы со всего мира объединяются, чтобы достичь изменений в будущем закупок.

Красной нитью всех выступлений стала тема футуризма:

Digital Procurement Conference

«Закупки больше не будут существовать в том виде, как сейчас. Речь идет об изменении задач и компетенций. Основным инструментом в работе закупщика были, есть и будут его мозги. Да, автоматизация и роботизация будет вездесущей, но они не коснутся эмоций, фантазии, этики или осознанности. Суть закупщиков сейчас не быть против роботов или ботов, которые заходят на рынок, а научиться с ними «работать». Ведь если мы не научимся с этим сосуществовать, то мы будем за бортом «, — поделились основными месседжами с конференции Елена Курамшина.

Вполне понятно, что человеку нужно стать двигателем этих трансформаций в сфере закупок, а для этого нужно вооружиться новыми знаниями, качествами и компетенциями. Поскольку закупки  — ближе всего к инновациям. Это уникальное подразделение, которое сотрудничает со всеми департаментами, поэтому их фактически «видно» со всех берегов, — поэтому профессионалам в этой сфере придется стать гибкими:

«В ближайшее время станет актуальным новый набор компетенций. Придется развивать свои аналитические способности и научиться эффективно работать с ключевыми стейкхолдерами. Нам необходимы знания по дизайну и программированию, по крайней мере получить базовые навыки, чтобы быть у истоков и возглавить все новые диджитал-процессы, которые будут запускаться в бизнес «, — продолжила Елена.

Также следует обратить внимание на то, что закупщики должны в конце концов выйти из тени и сконцентрироваться на том, что нужно именно их клиентам / потребителям.

«Сам закупщик должен изначально думать, что получит клиент в конечном итоге. Только с этой точки можно раскрутиться и понять, куда пойти и как измениться вне системы. Надо проанализировать, как мы работаем с поставщиками и рисками, насколько осознанно мы подходим к тому, что делаем. Сам CPO должна наконец понять, что его ключевыми компетенциями в эпоху agile leadership станет новаторский менталитет, высокий эмоциональный интеллект, любовь к изменениям и нетерпение к бюрократии «.

Основные тренды. DWS

Digital Procurement Conference trends

ПОТРЕБИТЕЛЬ В ЦЕНТРЕ

Если тезисно подытожить основные тренды закупок в 2020 году, то становится понятно, что главным акцентом во всем являются не цифровые возможности, а именно человеческие:

идеи станут важнее знания
«зеленые» (возобновляемые ресурсы) закупки
доступ и открытые инновации
банк в кармане
потребитель должен быть в центре
опыт ценнее продуктов
организация закупочной системы по принципу франшизы
будь комфортным, внедряя некомфортные изменения.

Украинским закупщикам следует хвалить себя

Chartered Institute of Procurement and Supply (CIPS) — это глобальный институт и ассоциация менеджеров по закупкам, которая существует в Великобритании с 1932 года. В середине ХХ века они помогли королевству развивать закупки и сделали их более открытыми для общества. Впрочем, даже сегодня Институт не стоит на месте и развивает сферу закупок и насчитывает более 100 тыс. членов со всего мира, которые получают новые знания, делятся полезной и актуальной информацией и нешаблонными решениями для бизнеса.

CIPS_Supply management Awards

«Каждый год для того, чтобы отметить лучших в сфере закупок CIPS проводит Supply Management Awards. Это как Оскар, только в сфере закупок. Система наград имеет около 20 номинаций, начиная от этических норм внутри компании, заканчивая лидерами года или юными талантами. В целом в этой церемонии принимают 1100 участников «, — рассказывает Виктория Кравченко.

Как отметила Марина Трепова, инициативы и проекты, которые подают на эту премию, как правило, очень разные, и то, что нам, украинским бизнесам, может показаться даже банальным и очевидным, может быть отмечено наградой.

«Для того, чтобы подаваться на эту премию, не нужно быть руководителем или топ-менеджером, можно быть обычным работником с опытом и получить признание. Например, в этом году в номинации «Young Talent» победила Джессика Джонс, которая работает обычным менеджером в Королевской почте Великобритании. Это признание того, что человек делает немного больше, чем делают другие, и делает это качественно и с энтузиазмом «, — подчеркнула Виктория Кравченко.

Одним из победителем премии стала компания «Rolls-Royce». В прошлом году компания решила более глубоко сотрудничать со своей цепью поставок, чтобы увеличить выгоды, как для себя, так и для поставщиков. Поэтому их прямые и непрямые группы закупок разработали стратегию, которая лучше всего подходит им и их поставщикам. Таким образом компания поставила себе цель развить доверие между двумя субъектами одного процесса, чтобы инвестировать в новые технологии и выводить их на рынок. Так в «Rolls-Royce» создали и ввели в работу интегрированную систему показателей поставщиков и план взаимодействия с подрядчиками.

По словам Виктории Кравченко, любой украинский проект или инициативу в сфере закупок можно подать на CIPS Supply Management Awards. Для этого нужно описание проекта, дополнительные документы, подтверждающие полученную выгоду, фото, логотип, взнос в размере 200 фунтов стерлингов. Жюри определяет победителей по следующим критериям: величина, важность и четкость выгоды. Со всеми деталями можно ознакомиться на сайте.

Также Марина Трепова уверена, что CIPS подтверждает результаты того, чего достигла компания:

«У украинских компаний есть все возможности, чтобы податься и получить награды. К сожалению, наш бизнес себя очень недооценивает. Поэтому у меня есть мечта, чтобы в ближайшие годы украинские компании набрались такой «дерзости», чтобы подать свой кейс. Кроме того, это прекрасная возможность для нетворкинга, а следовательно обмена опытом и актуальной информацией».

CIPS_Supply management Awards3

ФОКУС НА ОБУЧЕНИИ

Как резюмировала госпожа Трепова, CIPS Supply Management Awards 2019 показал, что наши ресурсы сегодня имеют сконцентрироваться на учебе и новых подходах и как всегда в фокусе этический раздел. Собственно CIPS как учреждение может в этом помочь:

«Институт CIPS обеспечивает обучение, по окончании которого можно получить диплом и новые знания, а также может провести независимый аудит, благодаря которому можно значительно повысить рейтинг компании на внутреннем или международном рынке. Это гарантия стабильного развития, прозрачности и в перспективе — получения лучших результатов».

Напоминаем, в Украине есть возможность пройти обучение на программе Diploma in Procurement & Supply – это стартегическая программа от СIPS,  где обучают всем составляющим процесса закупок. Длительность программы — 1 год.

⇒ Есть возможность присоединиться к любому модулю программы в течение года.

⇒Читайте о старте учебного года и какие курсы будут проходить слушатели программы CIPS 2019-2020. 

Level-4 CIPS Diploma in procurement

МЕЖДУНАРОДНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ

Менеджер программы готов ответить на все ваши вопросы: info@k-house.in.ua или + ‎38 (044) 369 31 00