10 Мар 2020

Коронавирус: 4 вещи, которые закупщики должны сделать просто сейчас >> Рекомендации CIPS

coronavirus supply chain_cips

Коронавирус серьезно нарушил цепи поставки в мире, тогда как остановки производства и сокращения рабочей силы в Китае повлияли на производство. Сейчас вирус распространяется по миру, поэтому Chartered Institute of Procurement and Supply, рекомендует следующие >> 4 шага для противостояния неопределенности:

1. Пересмотрите существующие запасы

Компаниям необходимо немедленно пересмотреть свои уровни запасов и политики закупок (если вы за ними реально работали) и попросить поставщиков сделать то же самое. Мы все должны сотрудничать со своими поставщиками, чтобы определить масштаб и сроки их влияния на цепи поставки, включая их скрытое влияние. Это может быть там, где альтернативные поставщики зависят от поставщиков из регионов наиболее пораженных вирусом.

2. Общайтесь с каждым поставщиком

Пообщайтесь с каждым поставщиком, донесите до них, что у вас есть несколько вариантов, чтобы поддержать их, и уверьте, что если им потребуется приостановить текущее производство, отношения сохранятся к моменту, когда они будут готовы его восстановить. Если поставщик заверяет, что может продолжать работать, вам нужно оценить, насколько это реальная обещание.

Вы также должны пересмотреть согласованную структуру ценообразования и рыночные позиции, чтобы обеспечить первоочередное снабжение, потому что есть значительные шансы оказаться позади очереди, предупреждает CIPS.

3. Подготовьтесь к мониторингу рисков

Пришло время подумать над управлением рисками цепи поставки в широком смысле. Оценка риска и постоянный мониторинг рисков, связанных с вашими поставщиками, являются ключевыми шагами на ближайший год. И определение того, какие альтернативные поставщики могут быть привлечены на замену.

4. Убедитесь, что у вас есть запасной план

Понадобится время, чтобы производство возобновилось, а вслед за ним — и торговля. Многие торговые марки и розничные продавцы/поставщики не имеют четко зафиксированного плана, они будут делать в этот период. Это будет иметь серьезные последствия для их бизнеса.

______________

Опрос организации Kasmi, всемирной сети корпоративных закупок, в феврале-марте 2020 показал, что отделы закупок «играют жизненно важную роль в управлении воздействием вируса Covid-19 на компании».

Исследование выявило, что команды закупок сосредотачиваются на >>  7 ключевых действиях для преодоления угрозы от коронавируса с целью обеспечения непрерывности бизнеса.

Получите единственный международный диплом от СIPS в Украине

Level-4 CIPS Diploma in procurement

Основная цель исследования, в котором приняли участие более 50 компаний — «понять, какие в настоящее время проводятся мероприятия по минимизации последствий разрыва цепей поставок». На выходе были определены семь направлений действий, которые активно используют компании:

1. Картографирование поставщиков. В том числе определение тех, кто, как известно, расположен в географических группах высокого риска, чтобы понять степень потенциальной проблемы.

2. Определение приоритетности использования средств защиты, таких как маски.

3. Понимание того, какие товары могут быть задержаны или подвергнуты воздействию, и планирование худших сценариев.

4. Ускорение внедрения альтернативных поставщиков.

5. Повышение уровня безопасности запасов.

6. Директивы в отношении сотрудников, работающих в зонах повышенного риска, а именно предоставление возможности работать дома и рекомендации воздерживаться от общественного транспорта.

7. Отмена встреч / региональных конференций и введение запрета на поездки в конкретные страны.

«Закупки также осуществляют внутреннюю коммуникацию, сотрудничают с заинтересованными сторонами (стейкхолдерами), чтобы избежать скандалов, и сосредотачиваются на разработке и успешном внедрении планов действий по уменьшению риска», — подводит итог Грэхам Крошоу, global services director в Kasme.

Оригиналы статей — на сайте cips.org

Программа «Закупки для руководителей: стратегический уровень»

Присоединяйтесь! Получите инструменты, которые будут востребованы в ближайших год. Научитесь действовать в условиях турбулентности. Превратите кризис в возможности развития бизнеса, компании и собственной карьеры.

Старт программы — осень 2020. Регистрация открыта!

_28283-452