30 Апр 2021

Зачем руководителю проекта международный сертификат?

Мария Старкова, руководитель портфеля программ платформы международных программ и сертификаций House of Knowledge

Здорово, когда в проекте все получается – в рамках бюджета, с требуемым качеством и в срок. Без стресса и без конфликтов в команде. И без проблем после сдачи результата заказчику. 

А после приходится все-таки просыпаться и снова садиться на этот горящий велосипед, дабы разобраться с очередными техническими, финансовыми или организационными вопросами – ведь мы же профессионалы :-)

Еще в 70-х из-за массы переменных в ежедневной работе руководителей проектов их начали выделять как отдельную категорию, а критерии хорошего управления проектами стали определять как лучшие практики (best practices). Из-за уникальности проектов то, что было хорошо для одного проекта, могло погубить другой, и требования к знаниям и умениям руководителей все расширялись (и расширяются по сей день), а сертификаций, которые могли бы подтвердить такие компетенции, в управлении проектами сегодня больше, чем во многих других профессиональных сферах.

 Только всемирно известных сертификаций уже более десятка– и это не считая программ по управлению проектами от университетов Лиги плюща, курсов бизнес-школ, локальных сертификаций и сертификаций с узкой специализацией и сферой.

Project manager working on Gantt chart schedule to create planning with tasks and milestones to plan activities, person working with management tools on computer in office
фото 3

Основываются они на разных подходах к управлению проектами (от подхода по описанию процесса до подхода по сферам компетенций) – и при выборе своей сертификации часто рассматриваются следующие критерии:

  • Доступность – здесь речь и о возможности зарегистрироваться и сдать экзамен, и о наличии возможности получить поддержку в подготовке
  • Признаваемость и узнаваемость – например, CCPM как метод знают практически все PM-ы, но вряд ли рекрутер быстро идентифицирует эту аббревиатуру в вашем CV
  • Статус – с каждой сертификацией и ее уровнем ассоциируется определенный опыт кандидата, и соответственно объём, бюджет и охват проектов; что, конечно, не мешает получать несколько разных сертификаций
  • Язык сертификации – ряд сертификаций доступен только на английском или языке страны происхождения сертификации

Сегодня в Украине доступны и широко известны две аккредитации по управлению проектами – американская от Project Management Institute (PMI) и европейская от International Project Management Association (IPMA). Чисто теоретически, удаленно возможно получить и другие сертификации, такие как, например, APM или Prince2, однако их признаваемость в мире и узнаваемость у нас несколько ниже, чем у первых двух, а процедура получения зачастую намного сложнее.

И конечно, есть agile-сертификации и конкретно scrum, которые вы всегда можете добавить к основополагающим сертификациям.

Отличия сертификаций PMI и IPMA были заложены еще при основании этих организаций, в том числе в подходе к тому, как и что они оценивают.

PMI был основан в 1969 году как институт, с классическим (на тот момент) американским подходом к обучению, при котором аттестация от института была ориентирована на проверку прежде всего знаний. Создатели института шли по пути создания хорошего системного базового образования в управлении проектами, и PMBoK или свод знаний в управлении проектами от PMI по сегодняшний день является одним из наиболее полных, классических и постоянно обновляемых учебных и сертификационных пособий в мире. По личному мнению, благодаря PMBoK появилась возможность получить наиболее глубокие знания для тех, кто только начинает погружаться в основы управления проектами – от определения задач в конкретном процессе проекта до составления договора на закупку в нем же.

Вследствие истории и подхода, сертификация PMP от PMI уделяет внимание тестированию теоретических знаний, пониманию правил и готовности им соответствовать. 

IPMA зарождался в 1964 году как сообщество профессионалов и практиков, которые искали решения в крупных международных проектах, разговаривавших тогда на разных языках. Речь шла не столько о языковом барьере или малом опыте, сколько разности этого опыта, подходов и глоссариев внутри проекта, охватившего несколько частей мира. Сообщество превратилось в международную ассоциацию, которая поначалу объединила просто ведущие институты, организации и выдающихся проектных менеджеров, которые готовы были делиться опытом решений в сложных проектах. Создавался единый понятийный аппарат, единый глоссарий – и единый стандарт для руководителей крупных проектов. 

Ассоциация разрасталась, ее участники стали организовываться уже на уровне отдельных стран в национальные ассоциации, которые входят в международную ассоциацию, а сама Международная мировая ассоциация обрела свое имя- IPMA.

Исходя из истории создания понятен и подход сертификации, созданной IPMA. Изначально она ориентировалась на практиков и руководителей, анализируя деловые качества кандидатов, поведение и решения в разных ситуациях, их результат и дальнейшие применения результатов ретроспектив – накапливаемый практический опыт. Так появился всемирный стандарт оценки по компетенциям.

Сегодня среди уровней этой сертификации, помимо стандартного статуса Project Manager, присутствуют и управленческие уровни – от Senior Program Manager до Portfolio Director, подтверждающие знание и навыки кандидатов не только в проектной, но и в более широкой управленческой сфере.

География происхождения также повлияла на сертификации. Чуть позже я с удовольствием приведу схему, подсмотренную у Романа Резникова, для выбора сертификации – она учитывает в том числе и эти переменные. Если кратко о критерии географии – различия начинаются на уровне языка экзамена (например, все уровни IPMA вы можете пройти на всех языках Европы, в то время как часть экзаменов PMI возможно пройти только на английском) и до предпочитаемости в конкретных странах и индустриях. Вы планируете работать только с американским рынком – сначала анализируйте уровни PMI. Планируете карьеру в британских проектах – им ближе Prince2. Ориентируетесь на Европу и другие страны мира – IPMA. 

Сравнивая различные типы аккредитаций, необходимо в первую очередь ответить на вопрос, для чего именно вам необходима сертификация.

Помимо очевидного ответа про получение «бумаги», важно понимать и дополнительную ценность, которую может принести ее получение – и конечно же, использовать ее.

 

Безусловно, прежде всего все говорят о формализации знаний и опыта для текущих и потенциальных работодателей. Не забывайте, что этот статус важен и для партнёров вашей компании, да и для вашей команды.
Статус от международной уважаемой организации утверждает и продает вашу экспертизу еще до того, как вы получили возможность продемонстрировать все на практике.

Прохождение сертификации и предшествующего обучения также дает возможность показать, что, будучи работающим профессионалом, вы уделяете внимание собственному развитию. Что при существующей нагрузке вы открыты знаниям и стремитесь к закрепленным результатам – и достигаете их в стремительном и сложном ритме сегодняшней жизни, что является важным качеством руководителя проекта.

Более того, это и возможность трезво и независимо оценить себя в рамках существующих международных систем – оценить собственные технические, управленческие знания или оба параметра, в зависимости от выбранной сертификации.

И, конечно же, это возможность систематизировать видение, укрепить понимание, знание и применение знаний. 

Здесь прежде всего помогут различные системы подготовки и ресурсы, от книг до соответствующих программ.

Например, в рамках программы Programme and Project Management, вы систематизируете знания и с точки зрения как процессного подхода (от старта до завершения проекта), так и по компетенциями (управление рисками, управление финансами, решение «технических» и «человеческих» проблем в проектах). Студенты этой программы –руководители с опытом в крупных компаниях и проектах (критерий получения сертификации начиная с Senior Project Manager), и безусловным преимуществом является опыт коллег по классу, который вы применяете при анализе проектов и бизнес-кейсов. И, конечно, значимым результатом является закрепление благодаря применению и оттачиванию знаний при помощи реального проекта, который вы будете защищать в финале сертификации. Программа проходит каждый год весной со стартом в мае, и если вы читаете эту статью с декабря по май, дочитали до этого места и обладаете соответствующим опытом – вам точно стоит уточнить детали и даты ближайшего старта программы здесь

Системное обучение при подготовке к сертификации позволяет сделать трезвую ревизию собственных знаний и умений, добавить новые инструменты ведения проекта, а правильное сообщество – увидеть новые решения и принять новые подходы.

 

Выбирайте сертификацию, сопутствующее обучение, инвестируйте в себя — и на этом пути мы желаем вам получить не только желаемые результаты, но и удовольствие от этого процесса!

И обещанная схема